Jugendfeuerwehr Sitterswald

Die Jugendfeuerwehr ist die Nachwuchsorganisation der Freiwilligen Feuerwehr. Der größte Teil aller aktiven Mitglieder im Löschbezirk Sitterswald stammt aus den Reihen der Jugendfeuerwehr. Dies zeigt wie wichtig eine gute Jugendarbeit für den Fortbestand des Löschbezirks Sitterswald, bzw. für die gesamte Freiwillige Feuerwehr ist.

Der Auftrag der Jugendfeuerwehr ist es, Kinder und Jugendliche im Alter von 8 bis 16 Jahren, auf den späteren Übertritt in die Einsatzabteilung vorzubereiten und erstes Basiswissen für weiterführende Lehrgänge zu schaffen. Die Kinder und Jugendliche lernen bereits sehr früh, welchen hohen Stellenwert die Teamarbeit in der Feuerwehr hat. Das dazugehörige Wissen wird durch die Jugendwarte in Form von theoretischen und praktischen Übungen vermittelt. In theoretischen Übungen werden Grundlagen für die praktische Ausbildung gelegt. So lernen die Jugendlichen, welche Gefahren an einer (Einsatz-) Übungsstelle lauern, welche Vorschriften eingehalten werden müssen, oder wie ein Feuer eigentlich "funktioniert". In der Praxis wird das erlente dann konkret in verschiedenen Übungen gefestigt und erweitert. Hier erlernen die Kinder und Jugendlichen bereits sehr früh den Umgang mit der (teilweise komplexen) technischen Ausrüstung der Feuerwehr und erkennen die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten und -grenzen, immer begleitet von den Jugendbetreuern.

Der wichtigste Gesichtspunkt, der bei der Jugendarbeit innerhalb der Feuerwehr jedoch nicht zu kurz kommen darf, ist der Spaß. Neben der eigentlichen Feuerwehrarbeit gibt es bei der Jugendfeuerwehr gemeinsame Ausflüge, Zeltlager, gemeinsame Spiele- und Grillabende und verschiedene sportliche Wettkämpfe.

Das große Ziel aller Kinder und Jugendlichen ist es, die Jugendfeuerwehr-Zeit mit Erwerb der Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr zu beenden. Bei dieser letzten großen Prüfung geht es für die Jugendlichen darum, innerhalb einer Gruppe verschiedene feuerwehrtechnische und sportliche Herausforderungen zu bewältigen. Mit Erwerb der Leistungsspange folgt, in der Regel, die Übernahme in die Einsatzabteilung.

Kurz zusammengefasst: die Jugendfeuerwehr bietet eine sinnvolle Freizeitgestaltung. Deshalb sind wir immer auf der Suche nach neuen Mitgliedern. Jeder Interessent ist eingeladen, uns bei einer unserer Übungen einmal über die Schulter zu schauen. Die Termine sind auf unserem Übungsplan zu finden.

Alle Aktuellen Meldungen der Jugendfeuerwehr Sitterswald finden Sie hier.

Ansprechpartner für die Jugendfeuerwehr Sitterswald